当前位置:
首页
> 新闻中心 > 工作动态
武穴市首届职业技能(工匠)大赛圆满落下帷幕
发布日期:2017-11-10 浏览次数: 字体:[ ]

11月8日,武穴市首届职业技能(工匠)大赛颁奖晚会在市理工中专三楼报告厅隆重举行,湖北省职业技能鉴定指导中心主任徐淳、黄冈市总工会党组书记常务副主席杨艳红、黄冈市人社局副局长熊火焰、黄冈市总工会党组成员副主席王文斌、武穴市委书记郝胜勇、市长李新桥、市委常委常务副市长高维鹏、市委常委总工会主席李俊东等领导出席颁奖仪式并为获奖选手颁发了奖章、证书。

本次大赛是由武穴市人民政府主办,武穴市人社局、武穴市总工会、武穴市经信局、武穴市住建局、武穴市安监局等单位承办。经过前期预赛选拔,11月4日,武穴市首届职业技能(工匠)大赛决赛在武穴下官小学工地火热开赛。来自全市的车工、电焊工、砌筑工、应急救援4个工种共53名进入决赛的选手,秀精湛技艺 ,展工匠风采,上演一场速度与质量的比拼。赛场上,车工动作麻利,一气呵成,做到细致地测量,准确地裁料;电焊工焊枪轻轻一点,眼前扬起一片璀璨的焊花,弧光耀眼,焊面上焊点均匀而平滑。砌筑工们瓦刀上下翻飞,砂石砖在灵巧的大手中俯首帖耳,模板与砌件衔接天衣无缝;应急救援现场带压抢险,综合演练,效果逼真。队员们讲求速度的同时力求保证专业技术规范的操作,动作准确,技术娴熟,使出各自行业技能本领,展现自己最佳技术水平。

在7日举行的应急救援决赛中,一直被大家看为种子选手的舒刚在参加原地佩戴空气呼吸器类别中,由于过度紧张,导致操作不当,无缘冠军。

采访中,不少选手表示,虽然只是比赛,但是大家都是很专心的投入到其中,也希望通过这种类型的比赛,提高自己的专业水准。

据砌筑工项目总裁判长王忠明介绍,虽然职业技能(工匠)大赛在武穴是第一次举办,但是评判标准都是按照世界级来评判的。

经过4天激烈角逐,最终评选出技能大赛一、二、三等奖选手。大赛特邀湖北省、黄冈市专家评委采用国际职业技能比赛评分标准,客观公正对比赛进行评判,并对选手的作品进行一一点评。

这次活动的成功举办,诠释了“大国工匠”的核心内涵,展现了最美一线职工技能技艺和行业风采,培养出一批爱岗敬业、身怀绝技的高素质“工匠精神”技能人才,为武穴市行业职工切磋技艺、提高素质搭建了大舞台,掀起了广大产业技术工人比学赶超热潮。(武穴人社局)


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统