民办职业培训机构办学资格审批
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政许可)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称民办职业培训机构办学资格审批
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
办理类型□即办件     √承诺件     
职权依据【法律】《中华人民共和国职业教育法》(1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,中华人民共和国主席令第69号)   第十一条第二款 国务院教育行政部门、劳动行政部门和其他有关部门在国务院规定的职责范围内,分别负责有关的职业教育工作。                                                                                                                             【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)中华人民共和国主席令 第八十号)  第八条第二款   县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。
    第十一条    ……举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
    【规章】《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(2004年9月2日湖北省人民政府令第268号) 第一百五十项  社会培训机构办学资格审批由县级以上劳动保障行政主管部门实施。
    【规范性文件】《关于调整〈湖北省省级行政审批项目目录〉的通知》(鄂审改办发[2010]1号)
    《省人民政府关于取消、调整和保留行政审批项目的决定》(鄂政发〔2015〕75号)
许可范围及条件1、应有组织机构和章程;
    2、办学场地应不少于500平方米,办学规模(年培训人数)不低于300人;
    3、应具有满足教学和技能训练需要的教学、实训设施和设备;
    4、应配备符合任职条件的专职负责人;
    5、应根据办学规模配备专职教务长和财会人员,一级响应教学管理人员;
    6、应配备与教学规模和办学层次相适应、结构合理的专兼职骄傲是队伍;
    7、应具有与培训项目相对应的教学计划、大纲和教材。
申请材料1、申请报告;
    2、举办者资质资格证明材料;
    3、拟办民办职业培训机构章程和有关管理制度;
    4、拟开设培训项目的教学计划和教学大纲;
      5、拟任负责人(校长或主任)及专职教学管理人员的身份证、学历证书、职业技术等级或专业技术职务任职资格证书及复印件,以及从事教育培训管理工作经历的证明;
    6、拟聘教师的身份证、学历证书、教师资格证、职业技术等级或专业技术职务任职资格证书及复印件;
    7、拟聘财务人员的身份证、会计资格证书及复印件;
    8、合法使用有关办公、教学和实训场地以及培训设施、设备的有效证明文件;
    9、拟办民办职业培训机构的办学资金及经费来源的证明文件;
    10、《湖北省民办职业培训机构审批表》等有关表格;
    11、联合举办民办职业培训机构的,提出申请时应当将联合办学协议一并提交审批机关查验。
   
法定期限3个月
承诺期限20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
证照批复名称 《民办职业培训机构办学许可证》
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)   。4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.《行政许可法》第三十二条   行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;   (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。   行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。2.《行政许可法》第四十四条   行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。3.《中华人民共和国民办教育促进法》第十三条   审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。第十六条   申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。第十七条   审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。审批机关对不批准正式设立的,应当说明理由。第十八条   民办学校取得办学许可证,并依照有关的法律、行政法规进行登记,登记机关应当按照有关规定即时予以办理。
职责边界一、责任分工
    1.县级:负责县级民办职业培训机构办学资格申报并颁发办学许可证。2.乡镇(街道):无
    二、相关依据
      《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第339号)第十一条 举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
承办机构武穴市人力资源和社会保障局行政审批科
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6277020
监督投诉方式武穴市人社局纪检监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.行政许可事项的清理以目前省级保留的行政许可目录为基础;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统