人力资源服务机构设立及业务范围审批
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称人力资源服务机构设立及业务范围审批
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
办理类型□即办件     √承诺件     
职权依据【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过   主席令第七十号)第四十条第二款:设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。
    【法规】《湖北省人才市场管理条例》(2004年7月30号省人大常委会通过)第七条规定   省属单位、中央在鄂单位、省外单位在本省内设立人才中介服务机构以及设立冠以湖北省名称的人才中介服务机构,应当经省人事行政部门批准。其他人才中介服务机构,由所在地县级以上人事行政部门批准,其中设区的市由市人事行政部门批准。
    第十六条规定 申请设立职业介绍机构,须向所在地县级以上劳动和社会保障行政部门提交有关资料和书面报告,经审查批准,领取《湖北省职业介绍许可证》。  
    【规章】《人才市场管理规定》(2001年9月11日人事部、国家工商行政管理总局令第1号发布,   2005年3月22日根据《人事部、国家工商行政管理总局关于修改《人才市场管理规定》的决定》修正)第八条第一款:设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。第三款:人才中介服务机构设立分支机构的,应当在征得原审批机关的书面同意后,由分支机构所在地政府人事行政部门审批。
    【规范性文件】《省人民政府关于取消、调整和保留行政审批项目的决定》(鄂政发〔2015〕75号)
许可范围及条件1、有与开展人力资源服务业务相适应的场所、设施、注册资本(金);
    2、有 5 名以上大专以上学历、取得人力资源服务资格证书的专职工作人员;
    3、有健全可行的工作章程和制度;
    4、有独立承担民事责任的能力;
    5、具备相关法律、法规规定的其他条件。
申请材料(一)设立人力资源服务机构申请材料:
    1、申请报告;
    2、《人力资源服务机构设立申请表》;
    3、企业名称预先核准通知书或工商注册登记正、副本复印件;
    4、业务范围、机构章程和管理制度;
    5、固定的从业场所、必要的服务设施和相应标准的注册资金;
    6、《人力资源服务从业人员登记表》,学历证明、身份证明材料(含能独立承担民事责任的法人证明);
    7、法律、法规规定的其它材料。
    (二)从事互联网人力资源信息服务需要以下材料:
    1、互联网信息服务提供者从事人力资源信息服务申请报告;
    2、填写《从事人力资源信息(网络)服务申请表》;
    3、有关主管部门批准经营网络信息的相关材料;
    4、从业人员证明材料;
    5、健全的网络与信息安全保密管理制度和措施;
    6、有独立的网站或域名;
    7、属企业性质的,应出具工商行政部门核发的《企业名称预先核准通知书》或具有法人资格的组织证明。
法定期限20   个工作日(《行政许可法》第四十二条规定);
承诺期限14   个工作日(不含现场查看所需时间)。
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
证照批复名称 《人才中介服务许可证》
职权运行流程申请➙受理➙审查➙决定➙送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予   受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的 应当书面告知理由)。
    4.送达责任:准予许可的,制作许可证书和行政许可决定书,送达并信息公开。
    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期 检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.《行政许可法》第三十条   行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据
    、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信
    息。
    2.《人才市场管理规定》第九条   审批机关应当在接到设立人才中介服务机构申请报告之日起二十日内审核完毕,二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。   批准同意的,发给《人才中介服务许可证》(以下简称许可证),并应当在作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达许可证,不同意的应当书面通知申请人,并说明理由
职责边界一、责任分工 
    1.县级:负责县级人才中介服务机构许可审批并发给 《人才中介服务许可证》。2.乡镇(街道):无
    二、相关依据
    《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第4号)。第八条   设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。
承办机构武穴市人力资源和社会保障局行政审批科
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6277020
监督投诉方式武穴市人社局纪检监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.行政许可事项的清理以目前省级保留的行政许可目录为基础;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统