对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或违规投资运营行为的处罚
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或违规投资运营行为的处罚
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】《社会保险法》(2010年10月28日通过)
    第九十一条   违反本法规定,隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的,由社会保险行政部门、财政部门、审计机关责令追回;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
违法违规行为隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营社会保险基金。
处罚种类没收违法所得。
细化量化自由裁量权标准行政处罚种类仅涉及没收违法所得,无需细化量化。
职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项1.立案责任:通过网络监管、专项检查、受理投诉举报发现线索,对依法需要   调查处理的,及时立案。
    2.调查责任:承办人员亮证执法;向相关单位和个人调查,取得证据。
    3.审查责任:对承办人员的调查报告、证据和初步处理意见进行审查,提出处理意见。
    4.告知责任:在作出处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩和要求听证的权利。
    5.决定责任:作出是否处罚的决定。制作行政处罚决定书。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当依法送达当事人。
    7.执行责任:督促当事人履行生效的行政处罚决定或申请强制执行。
    8.监管责任:对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或违规投资运营行为的监管。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.立案是行政处罚程序的开始,执法实践中一般需要经过立案程序。  
    2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十六条 行政机关发现公民、法人或   者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集 有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。第三十七条 行政机关   在调查或者进行检查时,……。
    3.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十八条 调查终结,行政机关负责人 应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……。  
      4.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。   第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。……。
    5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条 行政机关依照本法第三十八 条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
    6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。  
    7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条 行政处罚决定依法作出后, 当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条   当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
职责边界一、责任分工  
    县级:负责县市区社保基金案件的直接查处工作。乡镇(街道):无。
    二、相关依据
    1.《行政处罚法》第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民 政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
    2.《社会保险法》第七条 县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行 政区域的社会保险管理工作,……。
    3.《社会保险基金行政监督办法》(劳动和社会保障部令第12号)第三条 县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的社会保险基金监督工作。
承办机构武穴市劳动保障监察局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222496
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统