对用人单位拒绝录用传染病病原携带者行为的处罚
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称对用人单位拒绝录用传染病病原携带者行为的处罚
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据《就业服务与就业管理规定》   (劳动和社会保障部第28号令) 第六十八条   用人单位在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障行政部门责令改正,并可以处1000元以下的罚款。
 
违法违规行为用人单位将乙肝病毒血清学指标作为体检标准
处罚种类 罚款。
细化量化自由裁量权标准
职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项1.立案责任:通过受理投诉举报、巡视检查或者及其他部门转来的违法案件等,发现用人单位在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,经审查,决定是否立案。决定立案的需在5个工作日内立案。
      2.调查取证责任:人社部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,责令改正,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
      3.审理责任:审理案件证据,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处理处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理处罚意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
      4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,告知申请听证的权利。
    5.决定责任:作出处理处罚决定,制作行政处理处罚决定书,告知申请行政复议、行政诉讼的权利。
    6.送达责任:行政处理处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。  
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请人民法院强制执行。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
责任事项依据1.《就业服务与就业管理规定》   (劳动和社会保障部第28号令)
   
    2.《中华人民共和国行政处罚法》
   
    3.《中华人民共和国行政强制法》
职责边界一、责任分工  
    县级:负责县市区案件的直接查处工作。乡镇(街道):无。
    二、相关依据 
    《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。 
承办机构武穴市劳动保障监察局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222496
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统