工伤保险待遇发放
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政给付)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称工伤保险待遇发放
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2010年10月28日公布,自2011年7月1日起施行)第八条    社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作;第三十八条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:……第七十三条第二款   社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇 。
    【法规】《工伤保险条例》(2003年4月27日中华人民共和国国务院令第375号公布 根据2010年12月20日《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》修订)第五条第三款   社会保险行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务;第四十六条   经办机构具体承办工伤保险事务,履行下列职责:(五)按照规定核定工伤保险待遇。
      【规章】《湖北省工伤保险实施办法》(2003年12月29日湖北省人民政府令第257号公布2014年11月17日湖北省人民政府常务会议修订通过)第四条第二款   县级以上人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作,其社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务。
受理范围及条件纳入工伤保险定点医疗机构、经工伤保险行政部门认定为工伤职工,用人单位按时足额缴纳工伤保险费
申请材料1.工伤认定决定;2.劳动能力鉴定结论;3.工伤保险待遇申请表;4.个人社会保障卡;5.申请享受供养亲属抚恤待遇的,需提供被供养人的相关证明材料;6.定点医疗机构结算票据。
给付方式银行转账
给付标准根据劳动能力鉴定等级确定待遇标准
法定期限
承诺期限年度办理
特别程序及期限
职权运行流程申请→受理→审核→决定→给付
责任事项1.受理责任:依法受理定点医疗机构申报材料和经劳动能力鉴定委员会、工伤行政部门出具的劳动鉴定结论、工伤认定书,一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。2.审查责任:对工伤保险定点机构提供的结算资料和劳动鉴定结论、工伤认定书进行复核,确定支付范围和标准。3.录入责任:录入结算票据和劳动鉴定结论、工伤认定书等信息。4.给付责任:定点医疗机构费用结算清单经其核对确认后,凭其出据的收据办理划拨手续。按时发放工伤职工津补贴待遇。5.监管责任:对转账银行的是否按时将账转入定点医疗机构、工伤职工账户进行检查。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据《工伤保险条例》(国务院令第586号,国务院令第375号公布,2010年12月20日修订)第三十条职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。第三十一条 社会保险行政部门作出认定为工伤的决定后发生行政复议、行政诉讼的,行政复议和行政诉讼期间不停止支付工伤职工治疗工伤的医疗费用。第三十四条   工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。第三十五条   职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资;(二)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;(三)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。
职责边界一、责任分工      1.市级:负责对本地工作的指导,并做好市本级参保人员保险待遇核定支付工作。2.县级:负责做好市本级参保人员保险待遇核定支付工作。3.乡镇(街道):无。
承办机构武穴市医疗保险管理局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222988
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统