医疗保险待遇发放
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政给付)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称医疗保险待遇发放
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】 《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号,2010年10月28日发布)   第一章 总则  第八条   社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。   第三章 基本医疗保险      第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。     第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。 第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
受理范围及条件纳入市直职工医疗保险的两定机构,参保人按时足额缴纳医保费
申请材料1.两定机构的结算票据;2.个人社会保障卡。
给付方式银行转账
给付标准根据医疗费用确定
法定期限
承诺期限年度办理
特别程序及期限
职权运行流程申请→受理→审核→决定→给付
责任事项1.受理责任:依法受理或不予受理两定机构申报材料,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。2.审查责任:对两定机构提供的结算资料进行复核,扣除不属于结算范围的费用。3.录入责任:录入两定机构申报结算信息,做到准确无误。4.给付责任:两定机构费用结算清单经其核对确认后,凭两定机构出据的收据办理划拨手续。                     5.监督责任:对转账银行的是否按时将账转入两点机构账户进行检查。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据《社会保险法》(2010年10月28日通过)   第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。   第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。第三十条   下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:(一)应当从工伤保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的。医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。第三十一条   社会保险经办机构根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。医疗机构应当为参保人员提供合理、必要的医疗服务。
职责边界一、责任分工(一)层级之间1.市级:负责对本地工作的指导,并做好市本级参保人员保险待遇核定支付工作。2.县级:负责做好市本级参保人员保险待遇核定支付工作。3.乡镇(街道):无。
承办机构武穴市医疗保险管理局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222988
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统