生育保险待遇发放
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政给付)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称生育保险待遇发放
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过   主席令第35号公布)第八条    社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作;第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。第七十三条第二款“社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇”。
受理范围及条件纳入生育保险定点医疗机构,本人发生符合计划生育政策的生育行为、用人单位按时足额缴纳生育保险费。                               
申请材料1.独生子女父母光荣证;
    2.婴儿出生、死亡或流产证明;
    3.个人社会保障卡;                    
    4.定点医疗机构结算票据。
给付方式银行转账
给付标准根据生育医疗费用和用人单位职工平均工资确定
法定期限
承诺期限年度办理
特别程序及期限
职权运行流程申请→受理→审核→决定→给付
责任事项1.受理责任:依法受理定点医疗机构申报材料和参保人提供的相关资料,一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 
    2.审查责任:审查生育保险医疗费用结算票据和参保人提供资料信息确认支付范围和标准。   
    3.录入责任:录入定点医疗机构结算和参保人提供的资料等信息。  
    4.给付责任:定点医疗机构费用结算清单经其核对确认后,凭其出据的收据办理划拨手续。按时发放生育保险津补贴待遇。      
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    6.监督责任:对转账银行的是否按时将账转入定点医疗机构、工伤职工账户进行检查。    
责任事项依据《社会保险法》(2010年10月28日通过)
    第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生
      育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。第五十五条 生育医疗费用包括下列各项:(一)生育的医疗费用;(二)计划生育的医疗费用;(三)法律、法规规定的其他项目费用。
    第五十六条 职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:(一)女职工生育享受产假;(二)享受计划生育手术休假;(三)法律、法规规定的其他情形。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。
职责边界    一、责任分工(一)层级之间1.市级:负责对本地工作的指导,并做好市本级参保人员待遇核定支付工作。2.县级:负责做好市本级参保人员各项养老保险待遇核定支付工作。3.乡镇(街道):无。(二)部门之间1.人社部门:负责本地保险待遇核定支付工作领导。2.财政部门:负责将保险基金划入本级社会保险经办机构基金过渡帐户。二、相关依据《社会保险法》第七条   国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第八条   社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第七十二条   统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。
承办机构武穴市医疗保险管理局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222988
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统