养老保险待遇发放
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政给付)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称养老保险待遇发放
子项名称
行使主体黄冈市人力资源和社会保障局
职权依据法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过   主席令第35号公布)第八条   社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。第十六条第一款: 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。第十七条 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。第十八条 国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。第二十条 国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。  新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。  第二十一条 新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。  参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。  第二十二条 国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。  省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。
      【规范性文件】《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(2014年2月21日    国发〔2014〕8号)……在总结新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)试点经验的基础上,国务院决定,将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)制度。……   七、养老保险待遇领取条件参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。……城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。有条件的地方人民政府可以结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。社会保险经办机构应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对;村(居)民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。  
    【规范性文件】《湖北省人民政府关于印发<湖北省机关事业单位社会保险改革方案>的通知》(1995年10月15日   鄂政发[1995]138号) 三、社会保险基金的筹集……(一)养老保险基金    机关事业单位逐步建立基本养老保险、单位补充养老保险和个人储蓄积累式养老保险相结合的养老保险制度。……四、社会保险待遇(一)养老保险金给付项目和计发办法…… 六、社会保险工作管理体制    机关、事业单位社会保险工作,按照“统筹规划,统一政策、统一领导,分级管理”的原则,实行省、地(市)、县(市)三级管理体制。各级政府人事部门负责社会保险工作方案、政策的制定和检查、监督及指导工作。各级政府人事部门设立“机关、事业单位社会保险管理局”,属非盈利性质的事业单位,负责社会保险基金的征集、给付、运营及相关管理对象的服务工作。” 
    【规范性文件】《关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(2014年11月27日 鄂政发[2014]53号) 一、指导思想     根据国家相关法律和政策规定,按照统筹推进城乡社会保障体系建设的总体要求,建立被征地农民养老保险补偿机制,进一步完善被征地农民参加基本养老保险政策,确保被征地农民的基本生活有改善、长远生计有保障。    七、组织保障 第二款:……人力资源社会保障部门负责为被征地农民办理参保手续、养老保险补偿资金记入个人账户和养老保险待遇计发等工作。 ……
受理范围及条件养老保险统筹范围内符合待遇领取条件的参保人员及遗属                     
申请材料新增退休人员需提供:1.用人单位、档案托管机构、社区或个人书面申请;2.参保单位提交的退休人员原始档案;3.《黄冈市企业职工退休条件审批表》;4.《黄冈市企业职工非因公伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定表》;5.特殊工种退休人员书面退休申请;6.退休人员居民身份证复印件;7.退休人员养老金开户存折或卡的复印件。
给付方式1.离退休人员基本养老金、死亡离退休人员遗属生活困难补助费、离退休人员护理费和按月发放的其他补贴等定期待遇,由养老保险经办机构委托具备条件的银行、邮局实行社会化发放。2.离退休人员丧葬补助金和抚恤金、一次性待遇、不定期发放的生活补贴等不定期待遇,由养老保险经办机构采取划拨和委托方式发放。
给付标准1.按国家规定的养老金计发办法计算的基本养老金;2.按国家调整标准和省调整办法调整的基本养老金;3.按国家规定的发放标准和计发办法计算的其他养老保险待遇。
法定期限定期待遇发放日为每月5日-25日之间
承诺期限每月15号左右
特别程序及期限
职权运行流程申请→受理→审核→录入→报批→   给付
责任事项1.受理责任:受理用人单位、档案托管机构、个人申报材料,并进行初审。申报材料不齐的通知补齐,不符合政策的退回。2.审核责任:依据《社会保险法》、国发[1978]104号、国发[2005]38号、鄂劳社文[2006]169号等法律法规审核条件,依法依规办理待遇审核,打印《黄冈市养老保险待遇审核表》。3.录入责任:录入审核通过的退休人员发放信息,做到准确无误。4.给付责任:将发放数据传递给银行等代发机构,由代发机构在发放日前将基本养老金发放到离退休人员个人银行帐户。5.监督责任:对各代发银行的养老金发放质量进行监督检查。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.《社会保险法》第八条   社会保险经办机构提供社会保险服务、负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。2.依据《社会保险法》、国发[1978]104号、国发[2005]38号、鄂劳社文[2006]169号,具体计发办法如下:一、基本养老金计发办法   (一)本通知实施前已经退休、退职的人员,仍按原待遇标准计发基本养老金,并执行基本养老金调整办法。(二)1996年1月1日以后参加工作,缴费年限累计满15年的人员,退休、退职后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。   1、基础养老金月标准以本人退休时所在市州上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。   基础养老金=(本人退休时所在市州上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。   2、个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数按国家规定执行(见附表)。   (三)1995年12月31日以前参加工作,2006年1月1日以后退休、退职,缴费年限累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金和调节金。   1、过渡性养老金标准为:参保人员退休、退职时本人指数化月平均缴费工资、视同缴费年限、过渡系数1.2%的乘积。   过渡性养老金=本人退休时所在市州上年度在岗职工月平均工资×本人退休前历年的平均缴费工资指数×视同缴费年限×1.2%。   2、调节金标准为:2006年度退休人员为100元/月;2007年度至2015年度退休人员逐年降低10元;2016年1月1日以后的退休人员不再发给调节金。   2006年度退职人员调节金标准为50元/月;2007年度至2015年度退职人员逐年降低5元;2016年1月1日以后的退职人员不再发给调节金。   3、2006年至2010年期间退休、退职人员养老金待遇水平,实行新计发办法与原计发办法对比。新办法计发的待遇低于原办法的,按原办法计发的待遇标准予以补齐。新办法计发的待遇高于原办法计发的待遇,在原办法计发的待遇标准基础上,再按一定比例发给高出的差额部分。2006年度退休、退职人员发给差额部分的30%;2007年度退休、退职人员发给差额部分的50%;2008年度退休、退职人员发给差额部分的70%;2009年度退休、退职人员发给差额部分的80%;2010年度退休、退职人员发给差额部分的90%。2011年1月1日以后的退休、退职人员待遇计发不再实行新计发办法与原计发办法对比。
职责边界一、责任分工(一)层级之间1.市级:负责对本地工作的指导,并做好市本级参保人员各项养老保险待遇核定支付工作。2.县级:负责做好市本级参保人员各项养老保险待遇核定支付工作。3.乡镇(街道):无。(二)部门之间1.人社部门:负责本地养老保险待遇核定支付工作领导。2.财政部门:负责将养老保险基金划入本级社会保险经办机构基金过渡帐户。二、相关依据《社会保险法》第七条   国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第八条   社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第七十二条   统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。
承办机构黄冈市人力资源和社会保障局市社保局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222988
监督投诉方式黄冈市人社局监察室0713—8128676
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统