援企稳岗补贴申报、审核、发放
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政给付)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称援企稳岗补贴申报、审核、发放
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【规范性文件】人力资源和社会保障部   财政部 发展和改革委员会   工业和信息化部《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔2014〕76号)对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴。【规范性文件】湖北省人力资源和社会保障厅   湖北省财政厅关于印发《湖北省关于支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法》的通知(鄂人社规〔2013〕2号)第二条   稳定就业岗位补贴是从失业保险基金安排的,用于支持企业开展职工培训和缴纳社会保险费,保持就业岗位稳定的专项资金。
受理范围及条件1.全员参加失业保险并足额缴纳失业保险费;2.上年度没有失业(非因企业原因产生的失业人员除外);3.按规定使用职工教育经费,积极开展职工培训,提升职工技能。
申请材料1.《开展职工培训稳定就业岗位补贴审批表》;2.上年失业保险参保缴费凭证复印件;3.上年失业人员名单及其失业原因;4.上年企业财务决算报表;5.承诺书。
给付方式财政部门将稳岗补贴资金从“社会保险基金财务专户”中直接拨付到企业在银行开设的账户。
给付标准1.企业上年职工教育经费支出总额达到工资总额1%(含1%)以上的,按其缴费额的50%拨付;2.企业上年职工教育经费支出总额达到工资总额0.8%(含0.8%)以上的,按其缴费额的40%拨付;3.企业上年职工教育经费支出总额达到工资总额0.6%(含0.6%)以上的,按其缴费额的30%拨付;4.企业上年职工教育经费支出总额不足工资总额0.6%的,按其缴费额的20%拨付。
法定期限
承诺期限即办件
特别程序及期限
职权运行流程受理→审核→审批→拨付
责任事项1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。2.审核责任:申报内容准确性。3.审批责任:符合条件的企业可向失业保险经办机构申请稳岗补贴。会同行业主管部门对企业类型认定后,对申请稳岗补贴企业的基本条件进行审定,确定补贴企业名单和补贴数额,并公开相关信息,接受社会监督。4.拨付责任:财政部门根据人力资源社会保障部门审定的企业名单和补贴数额,及时拨付补贴资金。5.监管责任:各级人力资源和社会保障部门、财政部门要定期对稳岗补贴资金使用绩绞进行检查评估,并建立通报表彰制度。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅关于印发《湖北省关于支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法》的通知(鄂人社规[2013]2号)第四条   企业申请稳岗补贴,应同时符合以下条件:1、全员参加失业保险并足额缴纳失业保险费;2、上年度没有失业(非因企业原因产生的失业人员除外);3、按规定使用职工教育经费,积极开展职工培训,提升职工技能。   2.湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅关于印发《湖北省关于支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法》的通知(鄂人社规[2013]2号)第九条   稳岗补贴按以下程序申报、审核和拨付:1、企业持指定的资料向失业保险参保所在地人力资源和社会保障部门所属失业保险经办机构(以下简称失业保险经办机构)提出申请;2、失业保险经办机构提出审核意见,提交同级人力资源和社会保障部门审批;3、人力资源和社会保障部门、财政部门将拨付方案拓同级人民政府审批   ;4、财政部门将稳岗补贴资金从“社会保障基金财政专户”中直接拨付到企业在银行开设的账户。
职责边界一、责任分工                                                                 县级:县本级参保单位。 乡镇(街道):无。                                                          二、相关依据                                                                      湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅关于印发《湖北省关于支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法》的通知(鄂人社规[2013]2号)第九条   稳岗补贴按以下程序申报、审核和拨付: 1、企业持指定的资料向失业保险参保所在地人力资源和社会保障部门所属失业保险经办机构(以下简称失业保险经办机构)提出申请;2、失业保险经办机构提出审核意见,提交同级人力资源和社会保障部门审批;3、人力资源和社会保障部门、财政部门将拨付方案拓同级人民政府审批   ;4、财政部门将稳岗补贴资金从“社会保障基金财政专户”中直接拨付到企业在银行开设的账户。
承办机构武穴市劳动就业管理局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6230619
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统