对机关事业单位工人技术等级的确认
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政确认)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称对机关事业单位工人技术等级的确认
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【规范性文件】《劳动部、人事部关于颁发<职业资格证书规定>的通知》(1994年2月22日劳动部、人事部   劳部发[1994]98号)第三条:“职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。”  第六条第四款:“人事部负责专业技术人员的职业资格评价和证书的核发与管理。”   第十条:“国务院劳动、人事行政部门按职责范围分别制定实施细则。”  第十一条:“本规定由国务院劳动、人事行政部门按职责范围分别负责解释。”
    【规范性文件】人事部《关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项》的通知(1991年4月25日   人职发[1991]8号)第一条规定:“中、初级评审委员会由上一级人事(职改)部门批准组建。”  第十二条规定:“评审结果必须由人事(职改)部门批准。”
      【规范性文件】人事部关于印发《专业技术资格评定试行办法》的通知(人职发[1994]14号)第十九条:“评委会评审结果由相应人事(职改)部门批准。资格评定办事机构应在评审工作结束后一个月内,将经审定评定结果通知申请人。获得专业技术资格的人员应在规定时间内持评定结果通知书,到资格评定办事机构或其指定的代办机构办理《专业技术资格证书》。”
确认形式□确定√认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件一、受理范围机关事业单位在编在岗工勤人员;与机关事业单位建立人事关系的工勤人员,包括人事派遣和劳务派遣制员工,其他社会人员。二、条件1.新参加工作的技术工勤人员,学徒期满可申报初级工。2.工作年限满10年的初级工,可申报中级工。3.工作年限满20年或从事本工种工作年限满15年中级工,可申报高级工。综合类工种申报高级工须工作年限满20年(综合类工种有:交通收费员、垃圾综合利用工、挂号员、校对工、行政后勤管理员)。4.技工学校或高级中学(职高)以上毕业;遵纪守法,具有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作;取得湖北省机关事业单位工勤人员技术等级资格证书(高级工),且在高级工岗位上工作满三年以上的,可申报同工种技师。5.申报工勤人员高级技师资格人员应同时具备下列条件:(1)技工学校或高级中学(职高)以上毕业;(2)取得本工种技师等级证书或本专业工程师、讲师等中级专业技术职务任职资格证书五年,且期间各个年度考核为称职(合格)及以上等次;(3)具有丰富的实践经验,能够解决工作中的关键性技术、工艺方面的难题、并取得显著效益;(4)具备培养相当技师水平的能力。具备下列条件之一的,申报高级技师资格时,可适当放宽取得技师资格年限:(1)获省、部级行业比赛第三名或技术革新成果三等奖及以上者;(2)获全国、省“技术能手”等称号者;(3)获国际性行业比赛奖励者。边远山区、艰苦行业的女年满46周岁、男年满50周岁、且具有较高专门技艺的人员申报工勤人员高级技师,文化程度要求可放宽至初中毕业。
需提供的材料学历证书原件、前一级别证书原件
法定期限一个考试周期(一般为一个年度内)
承诺期限一个考试周期(一般为一个年度内)
特别程序及期限
收费依据及标准鄂价费﹝2005﹞57号   考核费:初级工150,中级工200,高级工240,技师280,高级技师300.   培训费,初级工144,中级工230.高级工360,技师420,高级技师480
职权运行流程网上报名→现场资格审核→理论、实操考核→发证
责任事项1.受理责任:考生网上填报信息报名、现场提供材料。2.考核责任:组织考生进行理论考核和实操考核。3.决定责任:合并理论和实操成绩,划定合格线后公布成绩。4.发证责任:对合格人员进行办证。5.监管责任:对机关事业单位工人技术等级的确认工作的监管。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.鄂编办函[2006]24号:考评二处(挂“湖北省机关事业单位工人技术等级考核办公室”牌子)的主要职能是:承担有关公务员和机关工作人员招考、选调生招考、事业单位工作人员招考、党政领导干部竞争上岗考试测评、工人技术等级考试的公务工作。
职责边界一、职责分工                                                         县级:负责组织本级直属机关事业单位工人技术等级岗位考核,划定分数线,负责中级工、初级工的审核和发证。乡镇(街道):无                                 二、相关依据《湖北省人事厅关于机关事业单位工人技术等级岗位考核工作正常化实施办法的通知》(鄂人薪〔1998〕114号)五、组织管理和考核工作程序(一)实行统一领导、分级管理。各级政府人事部门领导组织管理工人考核工作。省人事厅制定政策,指导、协调、监督全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作;组织编印教材,印制试卷;组织省直机关事业单位工人职业道德、业务理论考核工作(审核、发证),划定省直单位考试分数线。地市州、省直管市人事局组织、指导、协调和监督笨地区机关事业单位工人考核工作;组织本地区直属机关事业单位工人职业道德、业务理论考核;划定本地区直属单位和县市高级工的考试分数线;负责全区高级工审批和发证。县市人事局组织本级直属机关事业单位工人技术等级岗位考核,划定分数线,负责中级工、初级工的审核和发证。
承办机构武穴市人力资源和社会保障局职建科
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6277010
监督投诉方式武穴市人社局纪检监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统