养老保险视同缴费年限确认
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(行政确认)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称养老保险视同缴费年限确认
子项名称
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】《社会保险法》(2010年10月28日通过)第十六条   国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。【规范性文件】《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[1995]6号)第一条第(二)项   企业和职工个人共同缴纳养老保险费的年限,称为缴费年限。实行个人制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。
确认形式□确定 √认定(认证)   □证明 □登记    □鉴证 □其他
受理范围及条件1.当地实行统帐结合前参加工作的职工;2.机关、事业单位与企业之间调动的人员;3.与原单位解除劳动关系的人员;4.缴费期间死亡的人员。
需提供的材料1.参保人员视同缴费年限审核认定表(一式四份);2.申请人原始档案;3.原工作单位的机构代码证复印件;4.解除劳动关系协议书、辞职批复、死亡证明。
法定期限
承诺期限10个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→确认→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理个人提交的申报材料。2.审查责任:根据有关法律、法规、文件、政策等规定,审核个人提交的职工有关材料,具体审核个人填报的《湖北省参保人员视同缴费年限审核认定表》中的出生时间、身份、参加工作时间、社保缴费情况、原单位的性质、解除劳动关系日期、辞职批复的日期、死亡日期等情况与本人提供的原始档案、资料内容是否相符,内容一致的,审核人确认签字,存在异议的,指出问题所在,并退回重新填报。3.确定责任:对审核确认签字的《湖北省参保人员视同缴费年限审核认定表》(一式4份)再次审对信息,确认无误后加盖“湖北省人力资源和社会保障厅养老保险处”章。4.送达责任:加盖印章的确认表反馈给申请人,凭该确认表到养老保险经办服务窗口办理养老保险相关手续。5.监管责任:对养老保险视同缴费年限确认工作的监管。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.省劳动和社会保障厅关于印发《湖北省城镇灵活就业人员基本养老保险暂行办法》的通知(鄂劳社文[2003]189号)第四条第(二)项   当地实行统计工帐结合基本养老保险制度前参加工作,未达到国家法定退休年龄且未参保的原国有、集体企业或事业单位职工,解除劳动关系后首次参保时,由本人申请并按规定补缴养老保险后,经劳动保障部门认定,当地实行统账结合基本养老保险制度前按国家规定可计算为连续工龄的时间,视同缴费年限,不补缴则不能视同缴费年限。2-1.《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[1995]6号)第一条第(二)项:企业和职工个人共同缴纳养老保险费的年限,称为缴费年限。实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。2-2.湖北省劳动厅、财政厅《关于企业职工职工死亡后有关部门的处理意见》(鄂劳险[1995]180号)第五条   职工死亡后的各项费用,经当地劳动行政部门审批后,在下列开支渠道列支;参加了当地养老保险社会统筹的在职职工死亡的,各项费用在当地社会保险基金中列支。3.同2。4.省劳动和社会保障厅关于印发《湖北省城镇灵活就业人员基本养老保险暂行办法》的通知(鄂劳社文[2003]189号)第四条第(一)项   原已参保的国有、集体企业或事业单位职工解除劳动关系后以城镇灵活就业人员身份按本办法参保的,根据本人档案、解除劳动关系证明、个人养老保险手册等资料,到劳动保障部门所属的社会保险综合服务大厅个人服务窗口按规定办理基本养老保险关系接续手续。
职责边界一、责任分工 
 县级:按照属地管理的原则,县属企业职工视同缴费年限的认定由县级人民政府劳动保障部门审批。乡镇(街道):无                                                     二、相关依据                                                             1.《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[1995]6号)第一条第(二)项:“企业和职工个人共同缴纳养老保险费的年限,称为缴费年限。实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。2.湖北省劳动厅、财政厅《关于企业职工职工死亡后有关部门的处理意见》(鄂劳险[1995]180号)第五条   职工死亡后的各项费用,经当地劳动行政部门审批后,在下列开支渠道列支;参加了当地养老保险社会统筹的在职职工死亡的,各项费用在当地社会保险基金中列支。
承办机构武穴市人力资源和社会保障局养老保险科
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6222988
监督投诉方式武穴市人社局监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;2.填报内容使用12号仿宋字体;3.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统