定点医疗机构收费项目和收费标准备案
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称定点医疗机构收费项目和收费标准备案
子项名称
职权类型√行政备案 □行政服务 □行政征用   □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【规章】湖北省城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理实施细则第二条    定点医疗机构指:由统筹地区劳动保障行政管理部门审查,并经医疗保险经办机构确定,为城镇职工基本医疗保险参保人员提供医疗服务的医疗机构。 
受理范围及条件定点医疗机构
需提交的材料    (一)执业许可证副本;
      (二)大型医疗仪器设备清单(三级医院5万元以上,二级医院3万元以上,一级医院1万元以上的设备);
      (三)上一年度业务收支情况及医院会计年报表;
      (四)上一年度门诊、住院诊疗服务量;
      (五)医疗机构等级标准评审的证明材料(等级证书);
      (六)各类诊所、医务室及社区卫生服务机构要附执业医师证书或职称证书、执业护士证书原件及复印件;
      (七)药品监督管理和物价部门监督检查合格的证明材料;
      (八)由劳动保障行政部门规定的其它材料。
   
法定期限
承诺期限10个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→备案
责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本级行政机关的受理范围,申请企事业单位是否具备申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对企事业单位报送的资料进行审核,符合条件的,提出同意审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,在15日内向申请人出具并送达备案函;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
    4.监管责任:对执行情况进行监督检查,对违反办法规定的,予以警告,催促改正。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据湖北省城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理实施细则  
    第十三条     医疗保险经办机构要按基本医疗保险的有关政策规定和定点医疗机构签订的协议按时足额与定点医疗机构结算医疗费用。
    第十四条     定点医疗机构和医疗保险经办机构要认真履行协议所规定条款。协议双方发生争执时,应首先报劳动保障行政部门调解。协议有效期为1年,任何一方违反协议,对方有权解除协议,但需提前3个月通知对方和有关参保人,并报统筹地区劳动保障行政部门备案。  
 第五章 定点医疗服务的管理  第二十一条     必须严格遵守国务院《医疗机构管理条例》及相关法律、法规。遵守基本医疗保险的有关制度和规定。
      (一)定点医疗机构应组建与城镇职工基本医疗保险相适应的管理机构并配备专(兼)职管理人员,与医疗保险经办机构共同做好定点医疗机构管理工作。  
      (二)三级医院要组建城镇职工医疗保险管理科;
      (三)二级医院要有1名院领导具体负责,并指定2至3名专(兼)职管理人员;
      (四)各类门诊部、所要有1名负责人具体负责。 
职责边界一、责任分工
    县级:负责当地企事业年金方案审查备案。乡镇(街道):无。
    二、相关依据
    《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令第20号)第六条    企业年金方案应当报送所在地区县以上地方人民政府劳动保障行政部门。中央所属大型企业企业年金方案,应当报送劳动保障部。劳动保障行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。
    《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发[2011]37号) 《事业单位职业年金试行办法》第七条   地方所属事业单位职业年金应当报送县级以上人力资源社会保障行政部门备案。中央所属事业单位职业年金方案,应当报送人力资源和社会保障部。人力资源社会保障行政部门自收到职业年金方案文本之日起15日内应向事业单位出具备案复函,未复函的视同无异议,职业年金方案即行生效。  第三十二条     医疗保险经办机构负责对定点医疗机构参保人员医疗费用进行审核和检查,定点医疗机构负责提供检查所需的全部资料及帐目清单,对不符合规定的医疗费用,医疗保险经办机构不予支付。  
   
        第三十三条   各统筹地区劳动保障行政部门要与卫生、物价等部门密切配合,加强对定点医疗机构的监督检查。对有下列情况之一的可视不同情况,责令限期改正或追回经济损失,以及通报卫生行政部门给予批评,直至取消定点资格。  
      1、将非参保对象的医疗费列入基本医疗保险基金支付范围的;
      2、将非基本医疗保险项目的费用列入基本医疗保险基金支付范围和不按规定结算费用的;
      3、违反基本医疗保险用药规定,不按规定限量开药,搭车开药,串换药品的;
      4、违反收费规定,擅自提高收费标准,增加收费项目,不执行药品价格规定的;
      5、不严格执行诊疗常规和操作规程,不坚持出入院标准,为片面追求经济利益重复做大型设备检查的;
      6、违反基本医疗保险管理制度和规定的其它行为。 
承办机构武穴市医疗保险管理局
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6225598
监督投诉方式武穴市人社局纪检监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统