企业裁员备案
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]
行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称企业裁员备案
子项名称
职权类型√行政备案 □行政服务 □行政征用   □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体武穴市人力资源和社会保障局
职权依据【法律】《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过修改)第二十七条第一款:用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。
    【法律】《中华人民共和国劳动合同法》(2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 主席令第65号2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过修改)第四十一条   有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:……  
    【规范性文件】《湖北省劳动和社会保障厅关于企业报告裁减人员方案有关问题的通知》(鄂劳社发〔2009〕23号)企业在实施裁减人员前十五日向当地劳动行政部门书面报告裁减人员方案。
受理范围及条件用工单位;1.工程项目应是依法必须进行招标的建设工程;2.竣工结算文件已经承包单位和发包单位双方确认;3.提交的资料齐全。
需提交的材料1.企业裁减人员方案;2.《企业裁减人员报告表》;3.《拟裁减职工名册》和参保地社会保险经办机构出具的拟裁减人员参加社会保险和缴纳社会保险费情况的证明材料;4.《企业营业执照》和《工会法人资格证书》的复印件,没有建立工会组织的,出具劳动者推举职工代表的证明材料;5.向工会或者全体职工说明情况、听取意见的证明材料;6.其他需要提供的有关资料。
法定期限
承诺期限3个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→备案
责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本级行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。4.监管责任:重点对裁减人员数量较大、比例较高的企业加强监控和指导。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.《湖北省劳动和社会保障厅关于企业报告裁减人员方案有关问题的通知》(鄂劳社发〔2009〕23号)规定   企业在实施裁减人员前十五日向当地劳动行政部门书面报告裁减人员方案。
职责边界一、责任分工                                                        县级:按照属地管理的原则,对所在地企业和单位的裁员方案进行备案。乡镇(街道):无。 二、相关依据                                                       《湖北省劳动和社会保障厅关于企业报告裁减人员方案有关问题的通知》(鄂劳社发〔2009〕23号)的规定   中央在鄂企业、部队企业及省直管企业裁减人员方案,向省劳动行政部门报告。其他企业向企业所在地劳动行政部门报告。
承办机构武穴市人力资源和社会保障局劳动关系科
咨询方式武穴市民主路126号武穴市人社局办公大楼0713—6277018
监督投诉方式武穴市人社局纪检监察室0713—6277022
审核意见(由审改办统一填写)
备注
注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统