当前位置:
首页
> 信息公开 > 社会保险
武穴市2019年度城乡居民医疗保险和养老保险费征缴工作开始了
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 字体:[ ]


2018年10月11日下午,武穴市2019年度城乡居民基本医疗和养老保险参保缴费工作会议在市人社局四楼会议室隆重召开。


出席会议的有市委常委,常务副市长高维鹏;参加会议的有:市直各相关部门负责人,各镇处镇长、主任,分管人社工作领导,社保干事,财政所长,人社中心主任,税务局乡镇分局负责人,各经办金融机构负责人,以及市医保局、城保局工作人员等

会议的主要目的是安排部署2019年度全市城乡居民基本医疗和养老保险参保缴费工作,动员全市上下统一思想、坚定信心、强化措施,确保在改革期间“两费”征收工作平稳运行,扎实推进我市城乡居民基本医保和养老保险健康全面发展。


      市委常委、常务副市长高维鹏向参会人员提出了明确八个告知(一是告知征收意义,二是告知征收时间,三是告知征收任务,四是告知征收标准,五是告知征收主体,六是告知征收办法,七是告知征收要求,八是告知征收责任)要求,并就落实好会议精神提出了五个着力一是着力抓思想,强化政治导向。二是着力抓宣传,强化工作氛围。三是着力抓征缴,强化攻坚力量。四是着力抓经办,强化服务质效;五是着力抓作风,强化纪律要求。

     市人社局党组书记、局长陶玉平就贯彻好本次会议精神,提出了“四好”(传达好、宣传好、操作好、落实好)要求。


武穴市人社局将深入贯彻市委、市政府的文件精神,认真落实,确保圆满完成2019年度城乡居民基本养老和基本医疗保险费征缴工作任务,推动全市社会保障事业更加健康可持续发展。




城乡居民基本医疗保险


一、参保缴费及待遇享受期限

正常参保缴费期限为2018年10月20日至12月31日,待遇享受期限为2019年1月1日至12月31日。补办补缴时间截止为2019年2月28日前,待遇享受期限为缴费后次日起到2019年12月31日止



二、参保对象

按照属地参保原则,除职工基本医疗应参保人员外和其他所有城乡居民。


三、缴费标准

缴纳标准为220元/人


四、首次参保登记

1.2018年出生的新生儿,其父母任意一方参加我市基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿可以免缴当年参保费用,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇,次年以新生儿本人身份缴费,在父母任意一方参保地办理参保手续;

2.农村居民由所在行政村(社区)负责组织参保;

3.在校学生统一以家庭为单位缴纳城乡居民医疗保险费;



五、医疗保障范围

参保年度内住院、门诊大病、普通门诊及大病补充医疗保险,按政策规定凭社会保障卡或临时社保卡在定点医疗机构享受城乡居民医疗保险待遇。

参保政策咨询、转诊转院备案电话:

0713-6225598

   0713-6223837



城乡居民养老保险



参保对象


具有本市户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及未参加城镇企业职工基本养老保险的城乡居民,均可以在户籍地参加城乡民基本养老保险。


缴费档次


参加城乡居民养老保险人员应当按规定缴纳养老保险费。2019年最低缴费档次为200元,参保人员在200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元12个档次中自主选择缴费档次。参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。按《湖北省人社厅关于积极引导全省城乡居民选择更高缴费档次的通知》(鄂人社函[2017]28号)文件要求,积极倡导和鼓励有经济条件的缴费对象按300元以上的缴费档次缴纳保费,实行按年缴费。100元只适用于政府代缴对象(建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,重度残疾人员)。


缴费方式和征收



2019年度城乡居民养老保险费集中征收起止时间:2018年10月11日至2019年3月31日。零散征收时间可放宽到2019年9月30日,逾期没有缴费的已参保人员视同中断本年缴费,不再享受政府补贴资金。


据最新消息:全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至每人每月103元,即在原每人每月80元的基础上提高23元。其中:中央提高18元,我省提高5元。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统