当前位置:
首页
> 新闻中心 > 武穴新闻
武穴江河湖库连通工程开工 建成后将惠及30万居民
发布日期:2019-10-14 浏览次数: 字体:[ ]

图为:江河湖库连通工程效果图。(湖北日报全媒记者 江卉 摄)

10月11日从武穴市水利局获悉,该市江河湖库连通工程开工,2020年底建成后将惠及30万城区居民。

“彻底告别黑臭水,推窗看景、下楼遛弯的日子不远了!”10月1日武穴青林闸主体工程开工以来,65岁的王卫宏几乎每天都要上江堤看进展。

青林闸是武穴市江河湖库连通及水环境治理工程的关键步骤。江河湖库连通及水环境治理是武穴市一项重大民生工程,被列为今年政协常委会一号重点议案。工程总投资约10亿元,包括水系连通和水环境治理,其中水系连通工程将新建青林闸、排涝泵站和排水港道。该市水利和湖泊局局长李基年表示,最大的难点是工期紧,青林闸工程要破堤穿江,必须在明年4月底长江主汛期来临前完成。

图为:青林闸穿江破堤施工现场。(湖北日报全媒记者 江卉 摄)

该工程通过新建青林闸站,在长江高水位时,由青林闸引江水入城,经城区东港、西港和幸福港入武山湖;在长江低水位时,引武山湖水经东港、西港和幸福港入城,实现武穴市城区江湖水系连通,主要改善水生态环境,提高水体自我修复能力,遏制城区水生态环境退化,恢复城区港道健康的生命力。在汛期,城区发生内涝时,通过青林泵站直接将涝水提排入江。

10月10日在青林闸施工现场,记者看到,施工作战图细化到天,挖掘机、卡车来回穿梭。项目负责人介绍,开工以来,泵站98根基础钢筋混凝土灌注桩已完成57根,并启动了东港连接港开挖护砌。

江河湖库连通工程将于2020年底前完工,届时淤塞的港渠将变身鸟语花香的小游园,成为市民休闲的好去处。

作者:江卉 郭占军 来源:湖北日报
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统