当前位置:
首页
> 新闻中心 > 武穴新闻
李新桥为全市党员干部讲新时代爱国主义教育专题党课
发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

10月14日,根据全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,市委书记李新桥为全市党员干部讲新时代爱国主义教育专题党课,要求全市党员干部要深刻领会习近平总书记关于爱国主义的重要论述,将爱国主义精神转化为实现“黄冈保第一、3年进入全省20强”奋斗目标的强大动力,打赢打好“三大攻坚战”、扎实推进“四大行动”,奋力推动武穴高质量发展。黄冈市委第四巡回指导组组长周文及指导组成员到会指导;市委副书记、代市长陈风主持;市人大常委会主任郑勇平、市政协主席郭茂兰等在职副县级以上领导干部,各镇处班子成员,市直机关企事业单位党委(党组)班子成员和村(社区)党组织书记参加。

授课中,李新桥以 “弘扬爱国主义精神  激发实干创业斗志”为主题,从溯源、明理、晰义、践行四个层面进行授课。他说,溯源就是爱国主义是中华民族生生不息的重要精神基因。纵观中华民族5000多年发展历史,爱国主义内涵之所以如此丰富,爱国主义传统之所以源远流长,成为中华民族生生不息的精神“脐带”,就在于中华民族的爱国主义有着深厚的文化根基和独特的文化土壤;在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,虽然朝代不断更迭,天下分分合合,但最后都归于一统,屹立于世界民族之林,成为“四大文明古国”唯一延续至今而文化不断的,首先就源于爱国主义的“根”之深、“蒂”之固;中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为自己的初心和使命。

李新桥指出,明理就是要准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵。新时代爱国主义精神的时代主题是实现中华民族伟大复兴中国梦,本质特征是爱国和爱党、爱社会主义高度统一,价值内核是社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的内容,坚实根基是维护祖国统一和民族团结。晰义就是从三个维度把握新时代爱国主义精神。遵循理论逻辑,领会新时代爱国主义精神的继承和发展;遵循历史逻辑,领会新时代爱国主义精神的理性和情怀;遵循实践逻辑,领会新时代爱国主义精神的价值和担当。践行就是把爱国主义精神内化于心、外化于行。让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神支撑,成为每个孩子的人生关键一课,成为每名中国人的行动自觉,成为我们务实前行的不竭动力,切实在教育中激发爱国热情,在践行中养成爱国自觉。

李新桥还就下一阶段主题教育要求,全市各级党组织要明确学习内容、落实学习要求、创新学习形式,在深化学习教育上走心走实;要深入调研找准问题、检视反思突出问题、真刀真枪解决问题,在找准和解决实际问题上求实求效;要突出抓重点、找准着力点、办好示范点,在推进工作落实上用心用力。

陈风要求,各镇处、市直各单位党委(党组)要快传达、真领会、强转化,学深悟透爱国主义精神,进一步坚定理想信念,激发爱国情怀,增强斗争精神,主动担当作为,推动武穴在“落实中部地区崛起、高质量发展”中走在前列、当好排头。

市融媒体中心在武穴电视台综合频道和微信公众号、云上武穴对专题党课进行直播,全市各级党组织以支部为单位组织党员收看。

作者:武穴市融媒体中心记者 廖启华 刘伟进 来源:武穴发布
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统