当前位置:
首页
> 新闻中心 > 武穴新闻
李新桥到大金镇开展脱贫攻坚遍访调研活动
发布日期:2019-10-17 浏览次数: 字体:[ ]

10月16日,“10•17全国扶贫日”来临之际,市委书记李新桥先后到大金镇草鞋岭、也字咀、张天二、下周煜、周梓等村开展遍访贫困村调研活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任查俊,副市长董学敏及市扶贫办主要负责同志参加活动。  

 “村还有多少贫困户?扶贫产业是什么?村集体收入多少?当前还有什么困难?……”在每个村的党员群众服务中心,李新桥与镇村干部、驻村第一书记认真交谈,详细询问各村村情、党组织建设、村集体经济、扶贫产业、“两不愁三保障”落实、村出列户脱贫等情况。

李新桥指出,村级党组织书记身处农村第一线,是强村富民的引路人,要有为民服务的情怀。要坚持以乡村振兴为统领,积极发展村集体经济,搞好“三资”清理,摸清盘活山水林田资源,引进带动能力强、效益好的市场主体发展特色经济,做大做强产业,壮大集体经济,增加农民收入;要加强生态环境建设,深入开展好垃圾分类、人居环境整治、农村四好路、厕所革命等工作,让水更纯、景更美、人更欢;要加强制度建设,围绕村级发展规划等大事要事,坚持民主议事、民主理财、村务公开,赢得群众理解和支持。产业扶贫是我市打赢脱贫攻坚战的有力抓手。

在草鞋岭村扶贫车间,李新桥看生产、问经营,详细询问贫困户带动、务工及收入情况,对多村联建扶贫车间的做法给予肯定。李新桥指出,扶贫车间建设要因地制宜,充分利用村级闲置资源;产业项目选择要接地气,尽可能切合贫困户意愿,切实提高贫困户参与和受益程度。

在调研也字咀村蜜柚扶贫基地和周梓村黑斑蛙养殖基地后,李新桥指出,蜜柚种植技术含量高,相关部门要牵线搭桥,积极为种植户搭建交流平台、提供技术支撑。黑斑蛙养殖是个好产业,发展前景好,市场潜力大,值得大力推广。

李新桥要求,扶贫单位和扶贫干部要向市纪委监委学习,班子成员带头进村入户,所有帮扶干部全员上阵,讲政策、听民声、话脱贫、谋发展,真正将扶贫工作落到实处,真正把党和政府的温暖送到每一位贫困群众的心坎上。

调研期间,李新桥走访慰问脱贫示范户程来彬,为其发放“我脱贫我光荣”荣誉证书和奖金;向大金镇党委副书记陈飞、也字咀村党支部书记程唯大发放“优秀扶贫干部”荣誉证书。

作者:武穴市融媒体中心记者 廖启华 来源:武穴发布
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统