当前位置:
首页
> 新闻中心 > 武穴新闻
@黄冈所有人,打好村塆保卫战
发布日期:2020-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

打好村塆保卫战

黄冈日报评论员

疫情防控,农村是一个重要战场,一个村庄就是一个堡垒,一位村民就是一道防线。村塆是疫情传播的“最后一公里”,也是防控的薄弱环节和难点。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,务必打好村塆保卫战。

要织密织牢联防联控防线。严格落实市县防指工作要求,严防死守,宁可万防一空,不可千防一漏。农村基层党员干部要坚守一线,到村塆,进农户,每家每户宣传防控要求、措施和防控知识,动员群众主动搞好防控。基层干部要拉下脸面不讲情面,及时劝阻串门的、唠嗑的、扎堆的居民,避免那些潜在传染源成为“行走的”传染源,对不听劝阻的,要依法依规严管。要继续采取农村大喇叭小广播、敲锣打鼓、 “土味”防控标语等多种有效宣传形式,运用“硬核”村塆防疫手段,形成封闭封闭还是封闭、排查排查还是排查、隔离隔离还是隔离的良好防控格局。

要落细落实“四个严格”措施。面对当前依然十分严峻的疫情形势,我们没有丝毫理由松劲,也没有任何捷径可走,村塆防控务必做到“四个严格”:严格管控措施、严格全面排查、严格分类管理、严格消毒消杀。广大农民朋友要坚决做到“四不”:不要不当回事、不要讳疾忌医、不要固守陋习、不要传谣信谣。农村基层党员干部要进一步将工作重心下沉,全面落实联防联控措施,推动形成全民排查、全民监督、全民防疫的态势。

要抓好抓实各项保障工作。在封闭隔离的非常时期,要努力保障农村生活必需品正常供应和农民群众生活需求,把工作做到群众心坎上,切实维护农村社会稳定和群众安定。要保证在疫情防控一线的村组干部、乡村医生的防控物资配备,避免交叉感染;充分发挥农村基层医疗、卫生机构和村医作用,加强农村防疫工作人员的配备,为农村防疫工作做好人力和物资上的保障。要回应群众关切,及时解疑释惑,加强有关政策措施的宣传解释工作,提高公众自我防护意识和能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。我们必须以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,一鼓作气,一战到底,坚决打赢村塆保卫战。

来源:黄冈日报全媒体
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统