当前位置:
首页
> 新闻中心 > 工作动态
返岗复工,武穴人社这样做
发布日期:2020-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

农民工返岗复工事关农民收入、事关脱贫攻坚、事关社会稳定、事关经济社会全面发展。为积极落实人社部等部门联合下发的《关于做好农民工返岗复工“点对点”出行线上服务保障工作的通知》文件精神,支持企业复工复产,帮助农民工解决返岗难题,市人社部门上下联动、部门协同,以强有力措施抓好农民工返岗复工。



领导重视,及时部署督办

1

真重视


市委市政府高度重视外出务工人员返岗复工工作,多次召开专题会议。3月7日晚,我市召开了本地企业返岗复工和就业服务视频会议,市委常委、常务副市长高维鹏部署安排本地企业返岗复工工作。3月18日晚,市委书记李新桥主持召开全市疫情期间农民工外出返岗复工工作视频会。市委常委会、市政府常务会还专门听取了人社局负责人关于农民工返岗复工的工作汇报。3月21日,黄冈人社局副局长艾福民来我局督导农民工返岗复工工作。


2

真关心


3月15日,我市举行首批258名务工人员点对点专车返岗深圳仪式,3月22日,我市举行首趟务工人员点对点专列返岗深圳仪式。在武穴市人社部门组织的第一批专车、第一批专列输送返岗复工人员欢送仪式上,市委常委、常务副市长高维鹏都亲临现场,看望并寄语返岗务工人员,市委书记李新桥拨冗欢送返深务工人员。人社部门为第一次返深人员减免了车费,提供了包含口罩、消毒酒精、体温计、面包、牛奶等物资的“爱心礼包”。


3

真督办


为做好返岗复工工作,市政府督查室加大通报力度,一天一通报,确保各镇处农民工安全有序返岗。人社局长虞凤仪更是干脆将办公地点搬到一楼就业大厅,现场指挥,现场部署。



大力宣传,引导就近就业

就地安置一批 

“打工不用去远方,家乡就是好地方。”武穴市电子信息园区内,多家企业打出了这样的宣传广告,吸引了不少返乡人员的关注。结合疫情防控,为减少人员流动,帮助返乡务工人员就近就地就业,市人社部门因地制宜、精准施策,在积极做好农民工安全有序返岗复工的同时,积极鼓励本地企业吸纳返乡农民工就地就近就业。依托“武穴人社”平台,将“线下”服务转为全程不见面的“线上”服务,通过网站、电视、微信、短信等方式广泛进行宣传发动,送岗位、送信息、送服务,积极引导返乡务工人员足不出户就能实现上岗就业。扎实开展网上“春风行动”招聘活动,通过网络和微信公众号等途径大力开展网络招聘会,帮助有就业需求的劳动者迅速找到合适的工作岗位。已开展“线上”招聘会8场次,招聘单位110余家,收集整理各类企业岗位1万多个。


托底安置一批
“鼓励各村设立乡村保洁员、护路员、生态护林员等公益性岗位。对暂时难以外出且有就业意愿的劳动者,通过当地企业、扶贫车间等各类生产经营主体开发一批就地就近就业岗位。


积极落实政策
激励本地企业就地就近吸纳就业,落实市内企业就近就地吸纳就业的扶贫政策。根据黄冈市人社局出台的《关于启动防控期间一次性吸纳就业补贴申报工作的公告》,对复工复产、配送疫情防控急需物资的企业在疫情期间新招用各类劳动者就业,并与劳动者签订劳动合同或通过其他方式确定劳动关系的,给予一次性吸纳就业补贴。鼓励并支持企业吸纳就业困难人员、返乡务工人员再就业。截至目前,全市16家企业申报一次性吸纳就业补贴27.6万元,惠及138人。


人社部门提前启动2020年企业失业保险稳岗返还工作,加大援企稳岗力度,共为全市72家企业拨付稳岗返还资金112.68万元。落实疫情期间价格临时补贴政策,为失业人员发放价格临时补贴,保障失业人员生活。2019年12月—2020年2月份,共为224人次失业人员发放补贴60044元。




坚持“四先”,勇于担当有为

(一)谋划在先,及时收集研究信息





一是摸排调查,提前谋划。人社部门在第一次延迟复工的情况下及时铺开外地务工人员信息摸底,通过网站、微信、就业信息平台等渠道,掌握农民工出行人数、时间、地点、用人单位等信息,建立返岗复工农民工数据库,做到心中有数。二是组织对接,精准谋划。人社部门时刻关注全国各大城市疫情检疫点撤除情况及当地防控要求,及时与广州、深圳、温州、东莞等20多个城市进行沟通对接,精准做好返岗复工农民工“点对点”一站式服务工作。自3月15日第一批“点对点”一站式服务专车发车以来,截至3月23日下午6时,所有“点对点”一站式服务直通车全部安全顺利到达目的地。

二)行动率先,第一时间抢单发力





一是安排专车。在了解到3月15日0时深圳将撤除入深车辆联合检疫点,人社部门立即行动,在14日当天迅速组织干部职工对前往深圳的返岗复工人员依照报名顺序进行电话通知并确认出行意愿,筛选后建立人员清单,帮助务工者有序返岗。15日,10辆“点对点”返岗复工专车从武穴出发,16日又安排点对点专车13辆将466名返岗务工人员送到广州、深圳、中山三个城市。二是组织专列。根据黄冈市统一安排部署,3月22日0时开往深圳东莞的专列在武穴火车站停靠,人社部门提前组织返岗务工人员在武穴火车站前集中,审核材料、登记信息、发放车票、检测体温,将385名返岗务工人员送上“务工专列”。为帮助返岗复工人员能及时回到工作岗位,人社部门又根据当地返岗复工人员出行需求,积极向有关部门申请一趟前往温州的专列。


(三)担当为先,全面铺开“点对点”





为更好抓好返岗复工,市委市政府召开各乡镇书记、镇长参加的视频会,部署各镇处开展“点对点”返岗复工工作。人社局迅速反应,召回所有班子成员进行业务培训,实行一名班子成员带一名科长包保两个镇处。3月19日,首批乡镇组织的71名返岗复农民工在花桥镇政府门口有序排队接受体温检测,并乘坐两辆“点对点”一站式服务专车前往深圳。目前全市12个镇处都开通了“点对点”专车。同时,我们积极协调温州商会、广东商会、深圳商会,由商会掌握反馈急于返岗人员,人社协调专车,核查资料,组织有序上车。截至3月23日下午6时,全市累计“点对点”发车322车次,11847人。

(四)敢为人先,两地联手免费接送




武穴人社部门派人与劳务地防控指挥部或人社部门联系对接、专函联络,3月20日,重庆市人力社保局组织3台大巴专车到武穴免费接送务工人员到渝返岗复工。3月21日上午,荆州市开发区安排2台大巴到武穴免费接送务工人员返岗复工。目前温州鸥海区也向武穴务工人员伸出橄榄枝,人社部门正在落实车辆协调免费接送。



国务院客户端农民工返岗复工“点对点”服务小程序

编辑:沈   峰

审核:宋光谊

发布:局   办

这里有和您息息相关的劳动保障政策法规,这里有您想知道的人事考试信息,这里有您要办理的业务指南,这里有您想知道的业务咨询电话……欢迎关注 “武穴人社”微信号:wxsmzl126rsj,长按、识别图中二维码,加关注



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统